Поиск:
23:34, 21 мая 2019, вторник
Версия для слабовидящих

Полезная информация

 

 

Акция "Должен знать"

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – это вирус, поражающий иммунную систему.  ВИЧ живет и размножается только в организме человека, то есть животные не являются его носителем. Он поражает Т-лейкоциты, которые являются ключевым элементом иммунной системы. После заражения организм не в силах сопротивляться различными инфекциями.

 

Как понять, что заражен ВИЧ?

Спустя несколько недель после заражения появляется состояние, похожее на грипп: повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, появляются высыпания на коже.

Возможно, никаких внешних проявлений ВИЧ-заражения у человека нет. Но, на самом деле, это не так. Когда какой-либо возбудитель болезни, в том числе ВИЧ, проникает в организм, иммунная система формирует иммунный ответ. Она пытается обезвредить болезнетворный возбудитель и уничтожить его. Для этого иммунная система вырабатывает антитела. Антитела связывают возбудитель болезни и помогают уничтожить его. Кроме того, специальные белые клетки крови — лимфоциты — также начинают борьбу с болезнетворным агентом. К сожалению, при  борьбе с ВИЧ всего этого недостаточно — иммунная система не может обезвредить вирус, а ВИЧ, в свою очередь, постепенно разрушает иммунную систему.

 

ВИЧ и СПИД – одно и то же?

То, что человек заразился ВИЧ, еще не означает, что у него СПИД.

Как было сказано ранее, ВИЧ — вирус, поражающий иммунную систему человека. СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) — это иммунодефицит, болезнь, окончательный этап развития ВИЧ-инфекции. Именно на этой стадии у зараженных появляются тяжелые заболевания, которые приводят к смертельному исходу.

До того, как ВИЧ-инфекция разовьется в СПИД, обычно проходит много времени, в среднем 10-12 лет.

 

4 способа заражения ВИЧ-инфекцией:

1.     Беспорядочная половая жизнь. Профилактическими мерами являются уменьшение числа партнеров, правильное и комплексное половое воспитание, использование контрацептических средств.

2.     Использование наркотиков также является большим риском для заражения ВИЧ-инфекцией. Поэтому проводятся различная профилактика злоупотребления наркотиками, которая снижает спрос на наркотики и сокращает число накропотребителей. ВИЧ-инфекцией можно заразиться через использованные наркоманами инъекции.  Если произошел случайный укол использованной иглой, необходимо сдавить ранку, чтобы усилить кровотечение, и хорошо промыть место укола водой с мылом.

3.     Не исключен риск заражения при переливании крови или трансплантации органов. В настоящее время запасы крови и органы тщательно проверяются на антитела к ВИЧ. Не прошедшая проверку кровь изымается из банка крови. Но не во всех частях мира существует такая процедура. Необходимо всегда уточнять, чья кровь и откуда она была доставлена.

4.     ВИЧ-инфекция может проникнуть к ребенку от матери в период беременности, во время родов, если повредится кожа ребенка, при кормлении грудью с материнским молоком, и, наоборот, от ВИЧ-инфицированного ребенка к здоровой матери при грудном вскармливании.

#Росмолодежь #ТехнологияЖизни #СТОПВИЧСПИД #СдайтетестнаВИЧ

 

Источник:  http://aids-centr.perm.ru/Факты-о-ВИЧ/СПИД/Что-такое-ВИЧ-инфекция-и-что-такое-СПИД

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города